Чучхурские водопады

Чучхурские водопады в ущелье Домбай-Ульген

        В ущелье Домбай-Ульген туристы ходят, чтобы увидеть великолепные Чучхурские водопады, бурную реку Домбай-Ульген и величественные горы Главного Кавказского хребта. Река Домбай-Ульген начинается в районе горы Домбай-Ульген после слияния двух рек – Чучхур и Северный Птыш.

Ущелье Домбай-Ульген

Чучхурские водопады - гора Сулахат

Маршрут в ущелье Домбай-Ульген на Чучхурские водопады относительно лёгкий. Большая его часть проходит по дороге с небольшим набором высоты, и лишь на пути непосредственно к водопадам приходится карабкаться по крутому склону. Маршрут начинается на восточной окраине посёлка Домбай. Можно облегчить себе путь, поднявшись на 120 м на однокресельном подъёмнике старой очереди.

       Подъёмник движется через поросший высокой травой лиственный лес и привозит туристов на поляну ЛИИ. Так называется это место потому, что там с 1930-х годов была база отдыха Ленинградского исследовательского института. База исчезла, а название осталось.

Подъёмник на поляну ЛИИ

        Недалеко от верхней станции находится пропускной пункт в Тебердинский государственный заповедник. Здесь надо зарегистрироваться, заплатив 200 рублей, и получить пропуск для входа в пограничную зону. Платить надо всякий раз при посещении заповедника, а пропуск оформляется единожды на все дни. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ и наличные деньги.

        Миновав КПП пограничников, расположенный немного дальше, на Русской Поляне, мы встретили их, единственный раз за все походы. Лейтенант и прапорщик проверили у всех документы, после чего мы двинулись дальше. Слева от нас гора Мусса-Ачитара с горно-лыжными трассами. Справа высокие горы Главного Кавказского хребта. Тропа, по которой мы идём, представляет собой довольно узкую каменистую дорогу с небольшим ровным подъёмом. Лишь изредка ритм подъёма нарушается пересечением ручьёв, стремящихся в Домбай-Ульген со склонов горы Мусса-Ачитара. Идти по этой дороге в окружении лиственного леса и цветущих трав легко и весело.

Гора Сулахат и Белалакая

      Оглянувшись назад, увидим продолговатую гору Сулахат, 3439 м над уровнем моря. Расстояние до неё 12 км. Про эту гору есть героическая легенда. Жили в долине трудолюбивые люди. Занимались земледелием и скотоводством. Но в долину из-за гор стали проникать холодные злые ветры. Урожай не вызревал, молодняк погибал, и даже сами люди умирали. И жила в этом племени девушка Сулахат. Она задалась целью спасти свой народ, пусть даже ценой жизни. Распрощалась с родными и отправилась в горы. Там она легла на пути ветров, и духи превратили её в гору. Путь ветрам был закрыт, и опять люди зажили счастливо и спокойно.

Действительно, в силуэте горы можно усмотреть голову лежащей на спине женщины с запрокинутой головой и свисающими вниз волосами. Остаётся вопрос: что это за холодные злые ветры прилетали из Абхазии? Может быть, это монголы Чингиз-хана прошли через перевалы и на пути в степь пограбили местные племена?

        Справа от нас возвышается гора Белалакая (3861 м). Её легко узнать по треугольному силуэту и светлым полосам, опоясывающим гору. Это выход кварца. По-карачаевски она так и называется – полосатая гора.

Водопад Джугутурлючат

        Тропа идёт вдоль реки, то приближаясь, то отдаляясь от неё. За рекой поднимаются покрытые хвойным лесом горы, образующие передовую линию. А за ними, в 2-5 км от тропы стоят исполины Главного Кавказского хребта. В распадках текут с гор ручьи, местами срываясь водопадами. Сходящие по этим распадкам лавины не дают вырастать хвойным деревьям, а вот невысокие лиственные успешно противостоят им. Выше лес сменяется лугами, ещё выше голый камень и ледники.

        Одно из таких мест мы видим через 30-40 минут пути, выйдя на «Русскую поляну». Это Джугутурлючат, горный массив, ледник и водопад. Ледник фланкирован выступающими вперёд из массива пиками: слева Инэ, справа Театральный.  Наибольшая высота  в массиве 3928 м. Из ледника течёт по каменистому склону ручей, образуя на скальном уступе водопад. Внизу его встречают луговые травы. Дальше ручей пробирается к реке между двух холмов (или гор?), поросших мелким лиственным лесом. Выше по склонам в лес вкрапляются ели и пихты.

        Идём дальше. Заметно, как ракурс гор изменяется по мере продвижения по ущелью. Вот ещё один ручей падает вниз с покрытой лесом горы. 

Река и гора Домбай-Ульген

        Ещё через полчаса тропа сближается с рекой Домбай-Ульген. Река с шумом бурлит по камням, неся ледниковую воду в Аманауз. В створе реки видим гору Домбай-Ульген. Она имеет три вершины: главную высотой 4046 м, западную и восточную немного ниже. Расстояние до неё 5 км. Ближайшая к нам зелёная гора закрывает дальнюю и кажется выше. На самом деле дальняя гора и есть самая высокая вершина в районе Домбая, что хорошо видно с горы Мусса-Ачитара.

        Название горы переводится с карачаевского как убитый зубр. Домбай, или по-карачаевски Доммай, означает зубр. А если посмотреть вниз по течению, опять видим нашу старую знакомую Сулахат.

        Сделав небольшой привал на берегу, идём дальше. Видим, как очередной ручей каскадами водопадов стекает с ледника в Домбай-Ульген. И вот впереди слева видны Чучхурские водопады. Это река Чучхур стекает с поросшей лесом горы. Выходим на красивую поляну и устраиваемся под раскидистым деревом отдохнуть перед штурмом. Цветущие травы на поляне и горы, шум реки. Здесь дорога кончается, дальше идёт тропа. От пропускного пункта пройдено 4,5-5 км с набором высоты 250 м.

Чучхурские водопады

        Под горой тропа раздваивается. Направо к реке и леднику Птыш, налево к Чучхурским водопадам. Нам налево. Предстоит подняться на 50 м до первого водопада и на 120 до второго. Подъём проходит с большим уклоном по камням и пригнутым к земле деревьям. Через какие-то надо перелезать, под другие подлезать.

        Чучхурские водопады различаются по характеру. Первый невысокий, но очень красивый. Вода с шумом стекает с горы, вспениваясь на камнях. Тропа подходит прямо к водопаду. Можно присесть на камни и долго смотреть на бурлящий поток.

Второй, верхний водопад с тропы виден не полностью. Чтобы хорошо рассмотреть его, спускаемся метра на 3 вниз по почти вертикальной стенке. Площадка у водопада узкая, а вниз падать высоко. Альпинисты называют такие площадки балконами. Она и по ширине как балкон. Камни скользкие, людей много, надо соблюдать осторожность. Для тех, кто спустился, наградой будет чарующий вид. Поток воды отвесно падает с высоты 12 м и, разбиваясь о камни, поднимает тучу брызг. В солнечный день при определённом освещении над водопадом повисает радуга.

       По тропе можно подняться ещё выше метров на пятьдесят. Там будет поляна, с которой открываются красивые виды на долину и окружающие горы. Незаметная тропинка ведёт вдоль реки Чучхур к небольшому озеру, из которого она вытекает, и дальше к перевалу. Но мы туда не ходили.

    Спускаемся в ущелье Домбай-Ульген той же тропой, ещё раз видим Чучхурские водопады. В просветах между деревьями открываютя прекрасные виды в долину. Спустившись с горы,  немного отдыхаем на поляне под раскидистым деревом. На обратном пути долго сидели у реки, глядя на бурный поток. Конечный участок пути можно преодолеть на подъёмнике, проезд уже оплачен, а можно прогуляться по дороге, расстояние до посёлка 1 км.

Заключение

         Чучхурские водопады я бы поставил на второе место по красоте среди водопадов Домбая после Алибекского. Маршрут к ним проходит по ущелью Домбай-Ульген ввиду красивой горной реки и гор Главного Кавказского хребта. Маршрут относительно лёгкий. В режиме прогулки и с долгими привалами он проходится за 5-6 часов. Его можно ставить в качестве дня отдыха между другими более сложными маршрутами.

Если Вам понравился маршрут на Чучхурские водопады, поделитесь статьёй. Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Вам может понравиться
Top
Прокрутить вверх
Пролистать наверх