Мусса Ачитара - Вид с площадки на уровне 2266

Мусса Ачитара

Если забраться на гору Мусса Ачитара, то можно на десятки километров видеть Кавказ. И сделать это довольно легко, так как гора является горнолыжным склоном Домбая, и на неё ходят подъёмники.

Гора Мусса Ачитара

Мусса Ачитара

      Гора Мусса Ачитара находится на восток от посёлка Домбай. Вершина её отстоит на 8-10 км на северо-восток от Большого Кавказского хребта. Летом склон, обращённый к поляне Домбай, свободен от снега, и туристы могут беспрепятственно по нему гулять, любуясь прекрасными видами. Интересно наблюдать, как меняется ракурс гор по мере подъёма на вершину. Сначала все горы находятся вверху, потом оказываются вровень с взглядом, потом на некоторые смотришь сверху вниз.

       Здесь у каждой горы есть своя мифология. Про гору Мусса Ачитара сочинили такую легенду. Жил разбойник Мусса. Он промышлял кражей овец. Однажды Мусса угнал большую отару и загнал её в горы. И вдруг увидел, что вперёд пути нет. А сзади уже близится погоня. Понял Мусса, что на этот раз он попал, сел на камень и заплакал. Отсюда произошло название горы: «плач Муссы».

Канатные дороги Домбая

Старые канатные дороги Домбая

        Первые канатные буксировочные дороги на склоне горы Мусса Ачитара были проложены ещё в 50-х годах прошлого века. Но широкое горнолыжное освоение Домбая началось в 1970-е годы после выхода распоряжения Совета Министров РСФСР от 04.06.1971 №1137-р «Об изъятии земель и отводе их для строительства Домбайской базы отдыха, туризма, альпинизма, горнолыжного и конькобежного спорта».

         С 1970 по 1987 год было построено 5 очередей канатно-кресельных дорог. Это так называемая старая очередь ККД. Первая из них однокресельная, остальные парнокресельные. Ниже перечислены эти дороги с указанием высоты подъёма, года постройки и времени подъёма.

1-я очередь с уровня 1636 м на уровень 1751 м. Введена в строй в 1970 г. Время подъёма 8 минут.

Дорога начинается у отеля «Крокус» и привозит лыжников и туристов на поляну ЛИИ, названную по месту нахождения в прошлом базы Ленинградского исследовательского института.

2-я очередь. 1700-1800 м. Сдана в 1971 г. Уводит в ущелье Домбай-Ульген, в сторону от современной зоны катания. В настоящее время не используется.

3-я очередь. 1719-2266 м. Сдана в 1976 г. Время подъёма 18 минут. Доставляет лыжников от поляны ЛИИ до нижней границы зоны катания.

4-я очередь. 2266-2500 м. Запущена в 1983 г. Время подъёма 8 мин. Площадку у верхней станции называют поляна под горой.

5-я очередь. 2500-3002 м. Сдана в 1987 г. Время подъёма 18 минут. Заканчивается на плече горы Мусса-Ачитара. До запуска «новой очереди» это была высшая точка подъёма.

Как видим, правительство не спешило выполнять своё постановление. Строительство затянулось на 17 лет. Но и условия были сложные. Чем выше в гору, тем труднее доставлять материалы и оборудование. Потребовалось проложить в скалах технологическую дорогу.

Новые канатные дороги Домбая

         Несмотря на трудности, строительство подъёмников продолжалось. В 1986 году была запущена Маятниковая дорога (1600-2250 м) – два вагончика по 35 мест, которые движутся навстречу друг другу. Один вниз, другой вверх. Нижняя станция находится в посёлке на левом берегу реки Аманауз, против пустыря, называемого спортивной площадкой. Маятниковая дорога доставляет пассажиров в зону катания за 8 минут, в 4 раза быстрее старой ККД, и избавляет от пересадки.

        Строительство на горе Муса Ачитара не прекращалось даже в 1990-е годы. В 2000 г. была сдана кресельная дорога «Югославка» (2550—2980 м). Дорога так называется, потому что её строили югославы. Она начинается на 400 м в стороне от поляны под горой на уровне 2500 м и заканчивается недалеко от верхней станции 5-ой очереди старой ККД.

        В 2004-2007 гг. были построены 3 очереди «Новой» канатной дороги.

1-я очередь. 1690-2277 м. Кабинки гондольного типа. Время подъёма 6 минут. Нижняя станция находится на правом берегу реки Аманауз. С левого берега пройти к ней можно по пешеходному мосту, с которого открываются красивые виды на реку и окружающие горы.

2-я очередь. 2277-3008 м. 6-местная кресельная дорога Doppel Mayer. Время подъёма 8 минут.

3-я очередь. 3008-3168 м. 4-местная креселка Doppel Mayer. Время подъёма 5 минут.   

Уровни подъёма на гору Мусса Ачитара

        На площадке у нижней границы зоны катания на высоте2250-2277 м сходятся три линии подъёмников: маятниковая дорога, 3-я очередь старой парнокресельной и кабинки новой. Однако сходятся они на разных высотах, и переход с одной на другую с инвентарём и в снаряжении будет не очень лёгким. Здесь есть несколько кафе, прокат, инструкторы и вещевой рынок. Куда же без него. Отличительный признак площадки надпись «Выше гор только любовь» и грустный як, вынужденный зарабатывать себе на сено, подставляя спину досужим туристам. Кататься на яке нельзя. Можно только усесться и сняться.

         Следующее место тусовки – «поляна под горой» на высоте 2500 м. Здесь пересадка с 4-ой очереди старой ПКД на 5-ю и ещё больше кафе и рынка. Также есть прокат и инструкторы.

           На высоте 3002 и 3008 и на расстоянии 170 м друг от друга расположены верхние станции 5-ой очереди старой ККД и 2-ой очереди новой. Это место называется плечо горы Мусса Ачитара. Здесь есть парочка кафе. Сюда же, но на 20 м ниже и 120 м в сторону подходит Югославка.

           На вершину 3168 м можно попасть только на 3-ей очереди новой ККД. Посадка на неё находится в 70 м от верхней станции 2-ой очереди. Площадка на вершине называется «Кругозор». Отсюда видно ущелье реки Гоначхир, а в хорошую погоду виден Эльбрус. Расстояние до него составляет 60 км.

Горнолыжный курорт Домбай

        Горнолыжный курорт Домбай имеет преимущество по сравнению с другими курортами Северного Кавказа. Канатные дороги начинаются прямо в посёлке. Не нужно до них добираться 5 — 10 км. Ну, ещё виды на кавказские горы открываются великолепные. На этом преимущества, пожалуй, заканчиваются.

          Склон пухляк. Трассы ратрачат два раза в неделю. Склон широкий, в средней части более 500 м, и на другой день уже не понять, где трасса, где просто склон. В системе подъёмников и трасс за день не разобраться. Единого ски-паса на все подъёмники нет, так как нет единого собственника, и они никогда между собой не договорятся. Приходится платить за каждый подъёмник отдельно.

Горы Домбая

Подъём на гору Мусса Ачитара

        Подъёмники работают и летом. Прогулка на гору Мусса Ачитара является обязательной частью маршрутов Домбая. Для этого можно воспользоваться старой креселкой, сделав по пути три пересадки. Подъём по новой дороге происходит быстрее, но тогда вы упустите интересную видовую и развлекательную площадку у нижней границы зоны катания.

       Можно взойти на вершину своими ногами, или подняться на подъёмнике, а спускаться в пешем строю. Однако преодоление перепада высот 1560 метров будет тяжким испытанием для неподготовленных людей. Первой очередью старой креселки можно подняться до поляны ЛИИ, чтобы облегчить себе путь к Чучхурским водопадам.

        В начале августа я побывал на горе Мусса Ачитара в составе группы туристов на маршруте, организованном одним из туроператоров Кавказа. Утром в 9 часов в условленном месте встретились с инструктором-проводником и по пешеходному мосту через Аманауз прошли к месту посадки на первую очередь старой ККД. Погода стояла прекрасная, небольшая облачность, хорошая видимость и температура воздуха около 20 градусов. Подъёмник медленно движется среди лиственного леса. Внизу растут папоротники и другие высокие травы.

        На поляне ЛИИ пересаживаемся на третью очередь и добираемся до первой площадки на высоте 2266 м. Здесь была продолжительная остановка для фотосессий, залезания на яка и экскурсий по рынку.

Мусса Ачитара - площадка на высоте 2266 м.
Площадка на уровне 2266

        То же, но без яка, повторяется на поляне под горой на уровне 2500 м. Отличительный признак этой площадки – надпись «Домбай» и орёл. На каждой очереди надо оплачивать проезд туда и обратно. При сходе с подъёмника служитель даёт картонную бирку на обратную дорогу.

Мусса Ачитара площадка на уровне 2500
Площадка 2500

        С помощью подъёмника пятой очереди старой ККД забираемся на высоту 3002 м. Здесь другой пейзаж. Деревьев и кустов нет. Склон покрыт низкорослой травой и каменными осыпями. Солнце спряталось за облаками. Стало заметно холоднее. Надо доставать тёплую флиску.

Мусса Ачитара - уровень 3002 м
Уровеннь 3002

        На самый верх едем на четырёхместном кресельном подъёмнике третьей очереди новой ККД. Здесь на высоте 3168 м ещё больше камней и ветра. Устраиваем привал на обед. После обеда вольные прогулки по горе.

Гора Домбай-Ульген.

          Если, находясь на верхней площадке горы Мусса Ачитара, посмотреть налево, то увидим гору Домбай-Ульген. Это самая высокая в районе Домбая гора. У неё три вершины. Высота главной вершины 4046 м, западной – 4036, восточной – 3950 метров. 

         Домбай по-карачаевски произносится доммай и означает зубр. Домбай-Ульген переводится как убитый зубр. Раньше в этих краях водились зубры. После того, как появились огнестрельные ружья, их всех истребили. Последний зубр был убит в 1920-е годы. В настоящее время принимаются меры к восстановлению их популяции. Зубров завозят в заповедник из питомников Центральной России.

Пик Инэ, Джугутурлючат и Театральный

       Правее и западнее Домбай-Ульгена Находится остроконечный пик Инэ, 3455 м, по-карачаевски игла, и массив Джугутурлючат, 3921 м, пастбище туров. Пик Инэ выдаётся вперёд из массива, то есть на север. Справа от массива Джугутурлючат от главного хребта отходит отрог, оканчивающийся пиком Театральный высотой 2863 м. Некоторые люди связывают название с группой театральных артистов, застрявших на этом пике. Другие объясняют проще. Вид горы напоминает театральную сцену. Второе выглядит более правдоподобно. Пик театральный на 4 километра выдаётся из Главного хребта и своим северным склоном спускается непосредственно в ущелье.

        На следующих снимках виды пика Инэ, массива Джугутурлючат и пика Театральный последовательно с уровня 2266, 2500 3002 и 3168 метров. Пилообразные скалы слева от пика Инэ и зубцы театрального на нижних уровнях вырисовывают линию горизонта. А на снимках с верхних уровней они лежат уже ниже горизонта, и за ними открываются дальние горы.

С ледника Джугутурлючат стекает ручей в реку Домбай-ульген, образуя на бараньих лбах водопад. На третьем снимке видна дорога по ущелью, река Домбай-Ульген и место впадения ручья в реку.

Гора Суфруджу и Зуб Суфруджу

Зуб Суфруджу
Зуб Суфруджу. Вид из посёлка с уровня 1600 м

        Справа от пика Театральный в цепи Главного хребта возвышается ещё один заострённый пик. Это Зуб Суфруджу, клык тигра, высота его 3600 м. За ним находится двуглавая вершина Суфруджу 3781 м.

Гора Белалакая

        Гора Белалакая высотой 3861 м царит над Домбаем, когда смотришь на неё с Домбайской поляны. Но она не теряется среди окружающих гор и при взгляде с вершины Мусса Ачитара. Эту гору легко узнать по массивности, треугольному профилю и белым полосам кварца, членящим гору по высоте. За эти полосы она и получила своё название – опоясанная светлым.

Зуб Суфруджу и Белалакая. На первом и третьем снимках видна дорога, ведущая к КПП на входе в  ущелье Аманауз и река Аманауз. На переднем плане пик Театральный

Гора Эрцог и Алибекский ледник

Гора Эрцог и Алибекский ледник
Пик Театральный, Зуб Суфруджу, Белалакая, Алибекский ледник и гора Эрцог с высоты 3168 м

       Следующие в панораме домбайских вершин Алибекский ледник и возвышающаяся над ним воспетая Визбором гора Эрцог (3683 м). На верхнем снимке искать их надо в правом верхнем углу.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.

Горы Аксаут и Сулахат.

        На снимке, сделанном с площадки 2266 м на горе Мусса Ачитара, в левом верхнем углу виден ледник Алибек. Нижнюю его часть заслоняет гора на переднем плане. Правее лежит ледник Двуязычный. Гора справа – это Сулахат. Между ледником Двуязычным и горой Сулахат имеется понижение в горной цепи. Там проходит перевал в долину реки Аксаут.

        Над этим перевалом возвышается пилообразный силуэт горы Аксаут высотой 3910 метров. Аксаут выглядит ниже ближних гор, потому что он находится далеко. Расстояние от точки съёмки до вершин Эрцог и Сулахат 11 километров, а до Аксаута 14,5 км.

       Внизу между гор лежит ущелье реки Алибек. Река Алибек просматривается слева от бараньих лбов. Бараньими лбами называются скалы, заглаженные ледником. Слева от горы Сулахат по расщелине стекает ещё одна река. Это приток Алибека. Левее бараньих лбов виден водопад Алибек.

Снимок справа сделан в посёлке с высоты 1600 м. Нижний снимок с уровня 3002 на верхней станции 5-ой очереди старой ККД. На нём ещё лучше видны река Алибек, бараньи лбы и водопад.

        Гора Сулахат напоминает лежащую на спине женщину с распущенными длинными волосами. Рассказывают такую легенду. С гор задули холодные ветры. Урожаи не вызревали. Скот замерзал, и сами люди едва выживали. Тогда красавица Сулахат простилась с родными и поднялась в горы. Она легла там, преградив путь ветрам, и превратилась в камень. С тех пор опять всё стало хорошо в долине.

Пик Семёнов-баши.

       Правее горы Сулахат видим пик Семёнов-Баши. Снимки сделаны с верхней площадки на высоте 3168 м. На верхнем снимке видим ледник Алибек, ущелье реки Алибек до бараньих лбов, пик Аксаут, Сулахат и подножье горы Семёнов-Баши. Внизу верхняя станция новой канатной дороги на высоте 3002 м. На правом снимке пик Семёнов-Баши, названный в честь выдающегося географа-практика П. П. Семёнова-Тян-Шанского, предстаёт во всей своей 3602 метровой высоте.

Семёнов-Баши
Гора Семёнов-Баши с уровня 3168 м

Подводя итоги

         С горы Мусса Ачитара открываются великолепные виды Большого Кавказского хребта. По мере подъёма становятся видны дальние горы, что на нижнем уровне были скрыты ближе расположенными отрогами. Надо только, чтобы с погодой повезло, и не были они закрыты сплошными облаками. Фотосъёмка сопряжена с определёнными трудностями, связанными с освещением. Снимать приходится против солнца, так как объекты съёмки находятся большей частью на южной стороне. Наилучшее время было бы рано утром и вечером. Но у канатных дорог своё расписание.

Если Вам понравилась статья о горе Мусса Ачитара,  поделитесь ею. Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Вам может понравиться

1 комментарий к “Мусса Ачитара”

  1. Татьяна

    Пик Театральный… О! Название достойно восхищения? Но погодите… большего восхищения заслуживают названия, «родные» горам Кавказа! «Опоясанная светлым»… это — гора Белалакая. Недаром же горы «населяют» поэзию всех времен и народов! Глядя на фотоснимки, с невероятным тщанием сделанные автором статьи, проникаешься к горной красе чувствами, владевшими поэтами да и нашего времени бардами.
    Глубокое уважение к автору этого сайта вызывает его неподдельный интерес к предмету описания: приведены точные значения высоты (даже на разных уровнях!) пиков и гор, их фотоснимки, расстояния до этих объектов, указаны оптимальные условия для фотосъёмки и другие важные моменты. Коротко и ясно, но и не без лирики.
    Далёкий и теперь уже недосягаемый для меня Кавказ стал ближе и даже роднее. Любой из представленных фотоснимков можно рассматривать бесконечно… «Лучше гор могут быть только горы»! Благодарю, благодарю.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Прокрутить вверх
Пролистать наверх