naberezhnye-pskova Вид на Кремль и Троицкий собор из-за реки Великой Набережные Пскова - Кремль и Троицкий собор из-за реки Великой

Набережные Пскова

Набережные Пскова открывают самые красивые виды этого города. Гуляя по ним, можно познакомиться с оборонительными сооружениями и архитектурными памятниками XII-XVII веков, отдохнуть на берегах рек и в тенистых парках. Мы здесь ограничимся исторической частью города.

Собственно набережные Пскова, «в гранит одетые берега», конечно не в гранит, а в бетон, устроены только на реке Великой на участке от Георгиевского спуска до Кремля. На участках от Покровской башни до Георгиевского спуска и под кремлёвской стеной проложены тротуары. Левый берег реки Великой не оборудован набережными, не везде по нему можно проехать, но оттуда лучшие виды на Кремль и Окольный город.

Набережные Пскова на реке Великой

Набережные Пскова - Парк над стеной
Парк над стеной от Власьевской башни до улицы Профсоюзной

Георгиевский спуск

Набережные Пскова - Георгиевский спускь спуск
Церковь Георгия Победоносца со Взвоза

       Первая экскурсия по Пскову будет от церкви Георгия со Взвоза по правому берегу реки Великой в сторону Кремля до Плоской башни в устье Псковы. Далее идём по берегу Псковы сначала под кремлёвской стеной, потом через парк. Напротив Гремячей башни поворачивам на бульвар, проходящий с наружной стороны стены Окольного города. У Покровской башни опять выходим к реке Великой и идём к началу маршрута.

       Георгиевская церковь 1494 года – одна из самых удачных по архитектуре. Она небольшая, вытянута вверх, барабан украшен типичным псковским орнаментом. Покрытие по закомарам. С запада к основному объёму последовательно пристроены притвор и крыльцо. Над арочным входом возвышается двухпролётная звонница простой формы. Это место называли взвоз, потому что от реки шла дорога к воротам у Георгиевской башни Окольного города. Сейчас о башне напоминает только зелёный холм — бывший бастион петровского времени, основой которого послужила Георгиевская башня.

       Прямо напротив этого места на другом берегу Великой стоит церковь Климента Папы Римского XVI века с полусферическим куполом. Южный придел пристроен в XVIII столетии. Левее видим Мирожский монастырь. Под зелёной крышей церковь Стефана XVII века с трапезной XVIII и колокольней XIX века. За нею Спасо-Преображенский собор. Берега реки соединяет мост имени 50-летия Октября. Название говорит о времени постройки.

Набережная Флотской славы

Набережная Флотской Славы
Набережная Флотской Славы

Идём по набережной Флотской славы в сторону Кремля. У пересечения с улицей Детской начинается реставрированная стена Окольного города. Под стеной скульптуры и памятные знаки.

      Мстиславская башня – единственная сохранившаяся башня Среднего города, построенная в 1397 г. На фотографиях конца XIX века видно, что башня, стена вдоль Великой и участок стены Среднего города находятся в хорошем состоянии. В войну стены были сильно разрушены, но башня устояла. В настоящее время башня и стена вдоль реки Великой восстановлены.

       От улицы Профсоюзной верхняя часть стены восстановлена новой кладкой, а нижняя оставлена как была. На отдельных участках восстановлен боевой ход. Пространство за стеной на этом участке засыпано, и там устроен небольшой сквер для прогулок по стене.

       В этом месте с набережной хорошо виден Ольгинский мост и за ним Власьевская башня, кремлёвская стена с башнями Довмонтовой и Кутекромой и Троицкий собор. Власьевская башня построена заново. В ней есть ресторан. С набережной на мост ведёт винтовая лестница.

Набережные Пскова - Ольгинский мост
Ольгинский мост и Кремль

За мостом на левом берегу церковь Успения с Парома 1521 года с отдельно стоящей пятипролётной звонницей.

      Раньше здесь был паромный перевоз, но уже в XV построили плавучий мост, который разводили для пропуска судов и совсем разбирали на зиму. Паром оставался как резерв. Так продолжалось до 1911 года, когда наконец был сдан верховой мост из стальных конструкций. Мост сразу прозвали Ольгинским, и это название утвердил император. В 1970-71 гг. этот мост был заменён на железобетонный, с четырьмя полосами для движения. Дорога с моста вела через Власьевские ворота Окольного города на торговую площадь у Кремля.

Набережные Пскова на реке Пскове

Набережные Пскова на реке Пскове
Кремлёвская набережная и Золотая набережная на Пскове

От Кутекромы до Петра и Павла

Башня Кутекрома и стена Окольного города
Башня Кутекрома и стена Окольного города

Угловую северную башню Кремля назывют Кутекрома. Название произошло от сокращённого башня в куту Крома, т. е. в углу Кремля. От башни Кутекрома стена ступенями спускается к Пскове.

В Устье Псковы стоят башни Плоскушка на нашем берегу и Высокая на другом. Обе 1500 г. постройки. В средние века между ними были т. н. Нижние решётки, преграждавшие вход в крепость по воде. Первоначально деревянные (1537 г.), в 1630-е годы они были заменены на каменные. Последние представляли собой стену с двумя арочными проёмами. Проёмы закрывались подъёмными решётками из обитых железом брёвен. Обе башни, к началу XX века разрушенные почти до основания, в настоящее время восстановлены. Лучшие виды на ансамбль башен с противоположного берега реки Великой и с правого берега Псковы.

Под восточной стеной кремля проложена пешеходная дорожка с покрытием, а на правом берегу устроена красивая широкая набережная. Официальное её название Советская, неофициальное – Золотая набережная. Проходим под мостом через Пскову, идём по левому берегу Псковы. С моста хорошо видно Кром и Троицкий собор, а выше по течению реки раскинулась живописная пойма, в которой разбит небольшой сквер – прекрасное место для прогулок. Пскова течёт привольно в естественных берегах.

На верхнем берегу стоит церковь Петра и Павла с Буя, построенная в 1540 г. на основании XIV века. Верх церкви, 16-скатное покрытие и двухпролётная звонница восстановлены в 2000-х гг. Звонница с двумя щипцами стоит на южной стене основного объёма на трёх фигурных столбах.

Левый берег Псковы

Набережные Пскова – река Пскова
Пешеходный мост и плотина на Пскове

       Ещё через 300 м подходим к пешеходному мостику через Пскову. Выше мостика невысокая переливная плотина для повышения уровня в реке. Однажды в этом месте обвалился береговой откос и открылись руины церкви, превращённой в бастион во время Северной войны.

       На противоположном берегу церковь Богоявления с Запсковья 1495 г., сложная по композиции, с двумя приделами и четырёхскатным покрытием основного объёма. Световые барабаны глав и апсиды украшены типичным псковским орнаментом. К западному притвору со сдвигом от оси пристроен более высокий притвор, на котором размещена четырёхпролётная звонница с щипцовыми фронтонами. 

       Можно пройти по правому берегу к Космодамианской церкви, Гремячей башне и остаткам стены Окольного города в Запсковье. Расстояние 600 м.

Ну, а двигаясь по левому берегу, попадаем в красивый парк Куопио, названный в честь финского города «побратима». В парке много деревьев, в просвете которых возвышаются купола Троицкого собора. На берегу лодочная станция – подпруженная речка разливается здесь на 100-метровую ширину.

Гремячая башня

Гремячая башня
Гремячая башня. 1525 г.

С этого берега открываются великолепные виды на Гремячую башню и церковь Косьмы и Дамиана.  Гремячая башня стоит на самом берегу на известняковой скале. Она сначала называлась Космодамианской, а Гремячая была по соседству. Когда последнюю разобрали, название Гремячая перешло на эту. Диаметр Гремячей башни у основания 15 м, высота без малого 30 м. Она имела 6 ярусов.

       На противоположном берегу стояла Никольская башня. Между ними в 1518 году соорудили «Верхние решётки» — деревянную стену, которая в 1563 году была заменена каменной.  С внутренней стороны крепости у основания Гремячей башни видны руины «подлаза» — устроенного в стене тайного хода к воде. Защитники башни пользовались им во время осад.

       Церковь Косьмы и Дамиана построена в 1540 году, перестроена в конце XVII века, при реставрации в 1950 г. покрыта четырёхскатной кровлей. Небольшой двухстолпный храм выглядит приземисто.

       У верхних решёток заканчивается культурный парк. Река в этом месте делает излучину, образуя тихий красивый уголок в 15 минутах ходьбы от центра города. На тот и другой берег приходят люди, загорают на лужайке, купаются в реке,  не беда, что по колено. (В Великой купаются только десантники. Всё-таки север.)

       Здесь сохранились участки стены Окольного города в естественном виде, на высоту около 2 м. Стена используется в качестве ограды частных владений. Развалины на берегу – это водяная мельница Ф.О. Кука. Есть здесь и автомобильная парковка, на которую можно заехать с улицы Гоголя через разрыв в стене.

У берега возвышается небольшой холм, называемый Лапина горка, – остатки бастиона 1701-го года над церковью Николы.

Вид с Лапиной горки вниз по реке
Вид с Лапиной горки вниз по реке

Стена Окольного города

Набережные Пскова  -  Стена Окольного города
Стена Окольного города у реки Псковы

Михайловская и Петровская башни

Идём вдоль стены с внутренней стороны и выходим на улицу Свердлова. Стена здесь уже не стена, а земляной вал вперемежку с камнями.  Стена обрушалась, осыпалась, и образовался вал.Первая из сохранившихся на нашем пути от Псковы до Великой башня Михайловская. Она невысокая, имела всего три боевых яруса и хорошо сохранилась. Справа от башни есть разрыв в стене, по которому можно выйти за стену. Отсюда видно, что стена стоит на высоком берегу Псковы.

       От Михайловской башни начинается широкий сквер  с внешней стороны стены. Последовательно проходим Сквер Павших борцов с памятниками и памятными досками, парк Аттракционов, Летний сад, Парк культуры и отдыха им. Пушкина, Ботанический сад, Зелёный театр и Аллею героев. В Сквере Павших борцов стоит памятник «Борцам за дело Пролетарской Революции, а площадь рядом называется «Площадь жертв Революции».

       После Михайловской башни стена восстановлена, чем дальше, тем в большем объёме, вплоть до деревянного перекрытия над боевым ходом. Но оставлены участки невосстановленной стены. Для прохода трёх радиальных магистралей в стене устроены широкие проломы. В настоящее время в обе стороны от каждого из них стена восстановлена. Кроме того, за стену ведут тропинки сквозь небольшие разрывы в стене.

       На пересечении стены с улицей Карла Маркса стоит Петровская башня XVI века. Она не велика по размеру. При нападении поляков в 1581 г. она подверглась разрушению от огня артиллерии, но враг не прошёл в крепость. В ХIX веке башня обвалилась от «человеческого фактора». В настоящее время она восстановлена на высоту чуть выше стены. Бойницы обозначены кладкой, но не имеют окон в стене башни. И Петровская, и Михайловская башни покрыты аутентичной конической кровлей.

Площади Пскова

Псков город воинской славы
Псков — город воинской славы

       У пересечения с Октябрьским проспектом на боевом ходе стены устроили кафе. Следующая улица, проходящая сквозь стену — Советская (бывшая Великая). Она выходит на площадь Победы на пересечении с Кузнецкой улицей. На площади сооружён монумент «Псков — город воинской славы». Кузнецкая улица выводит на мост имени 50-летия Октября. Выше этого моста берега реки «дикие».

       Перед въездом на мост ещё одна площадь — Героев-десантников с памятным обелиском. Псков – город десантников. Слева от Кузнецкой улицы на берегу реки Великой разбит парк Победы, в котором на гранитном постаменте установлен танк Т-34 – памятник Освободителям Пскова.

300 лет обороны Пскова 1581 года
Памятник 300 лет обороны Пскова 1581 года. Заложен в1881, возведён в1897

        А наш парк, по которому мы идём вдоль стены Окольного города, заканчивается у холма над руинами Свинусской башни – части бастиона, насыпанного в 1701 году в ходе подготовки к войне со Швецией. Соседний холм венчает памятник «300 лет обороны Пскова 1581 года», заложенный в год юбилея.

Покровская башня

Набережные Пскова - Покровская башня
Покровская башня к. XV в.

       Ключевую роль в этой обороне сыграла Покровская башня, возведённая в конце XV века на углу Окольного города. Это самая мощная башня Псковской крепости. Она хорошо смотрится с противоположного берега из-за реки, а вблизи покоряет своей величиной. Периметр у основания равен 90 м, высота с шатром 40 м, толщина стен от 6 м в нижней части до 3,5 м в верхней. Башня имела 5 боевых ярусов. Стена Окольного города восстановлена к востоку от Покровской башни на длине 150 м, а вдоль Великой – на 70 м, включая ворота. Дальше стена лежит в руинах, служа основанием для ограды прилежащих строений.

       Обойдя Покровскую башню, выходим опять на набережные Пскова. Надо зайти внутрь крепости через Покровские ворота. В углу стоит необычная церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. Это 2 церкви, стоящие рядом. В 1339 г. была построена первая, а в 1582 к ней пристроена вторая. Каждая покрыта на два ската, у каждой по одной апсиде, а с запада одинаковые притворы также на 2 ската. Общая звонница установлена на западной стене. Главы покрыты лемехом.

Заключение

Мирожский монастырь за рекой
Спасо-Мирожский монастырь

        Из крепости опять выходим на набережные Пскова на реке Великой, любуемся видом на  Спасо-Мирожский монастырь за рекой и возвращаемся к началу маршрута. Пройденное расстояние составит 7-8 км без похода по Запсковью. Если Вам понравилась статья про набережные Пскова, поделитесь ею. Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Вам может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Прокрутить вверх
Пролистать наверх