Крепость Изборска

Крепость Изборска от Трувора до наших дней

       Крепость Изборска – одна из наиболее древних крепостей на территории России. От других её отличает высокая степень подлинности – она не подверглась ни большим разрушениям, ни значительным восстановительным работам. Крепость находится в деревне Изборск в 30 км от Пскова по Рижскому шоссе, в 710 км от Москвы.

Труворово городище

Труворово городище и Городищенское озеро
Труворово городище располагалось на верхней террасе. Внизу Городищенское озеро.

       Первое упоминание об Изборске содержится в летописи под 862 годом, но по данным археологии уже в VII веке существовало поселение к северу от современного Изборска, в позднее время получившее название Труворово городище. Поселение располагалось на треугольном мысе, выдающемся в озёрно-речную Мальскую долину, и было обнесено стеной из глины и камней. В X веке Изборск, будучи владением Великого Новгорода и пригородом Пскова, имел детинец (кремль) из дубовых брёвен. К детинцу примыкал посад, защищённый валом и рвом.

      Древний Изборск был городом ремесленников. Жители занимались кузнечным, столярным, ювелирным ремёслом, бронзовым литьём, резьбой по дереву, камню и кости – типичными для северо-запада Руси того времени ремёслами.

       К концу XI века город площадью 0,6 Га был укреплён стеной из плитняка, камня и щебня. Ширина стен достигала 3 м, высота 3 м над склонами, а с напольной стороны ещё больше. На стрелке мыса была устроена башня. Два её нижних яруса были сложены из камня, два верхних деревянные. Крепость имела двое ворот. Одни Ворота выходили на восточную сторону к Городищенскому озеру, другие были в юго-западном углу с выходом в овраг. В настоящее время выполнена реконструкция юго-западных ворот.

       От ворот по юго-восточной стороне городища видим остатки вала, рва и древней стены. От стены остались только камни в траве. В восточном углу стоит Церковь Николая Чудотворца XVII века с длинным нартексом и звонницей псковского типа.

К городищу с юга примыкает кладбище. На краю кладбища, над долиной, стоит знаменитый «Труворов» крест, к  Трувору отношения не имеющий. Таких намогильных каменных крестов меньшего размера много на Псковской земле.

История Изборска

Крепость Изборска - стена и Луковка
Северная стена и башня Луковка

Строительство новой крепости

       В XIII веке усиливается экспансия германских рыцарей на восток. Дважды, в 1233-м и в 1240-м гг. они смогли захватить Изборск. В первый раз город был отбит с помощью псковичей, во второй раз захватчиков изгнанали с Псковской земли войска Великого Новгорода под руководством Александра Невского.

       Старая крепость Изборска уже не обеспечивала должной защиты города от врага. Площадка под крепостью была мала, простиравшееся к западу от крепости возвышенное поле давало преимущество нападавшим, но не защитникам города. В этих условиях было принято решение о строительстве крепости на новом месте, на Жеравьей горе, в 1 км к югу от Труворова городища. Строительство велось в 1303-1330 гг. Сначала построили деревянную крепость лишь с одной каменной башней, которая впоследствии получила название Луковки.

      К 1330-му г. деревянные стены заменили на каменные из местного плитняка. Псковская третья  летопись сообщает об этом под 1330 годом: «В лето 6838 Шелога  посадник с псковичи и изборяны поставише город Избореск  на горе на Жеравии; того же лета и стеноу каменоу с плитою оучиниша, и ровы изриша под городом…».  Под конец XIV столетия были усилены стены, построены высокие башни на напольной стороне. К концу XIV – началу XV века относится устройство захабов.

Крепость Изборска на страже русской земли

Крепость Изборска - башня Вышка
Башня Вышка

      Новая крепость Изборска появилась как нельзя кстати. За 200 лет она выдержала 8 осад и ни разу не была взята. В 1342 г. ливонцы 10 дней осаждали город, но были отогнаны подошедшими псковичами. В 1349 г. враги предприняли очередной штурм, но ушли ни с чем. В 1367 году немцы 18 дней осаждали город, применяя тараны. В 1406 году рыцари ушли, даже не начав осады. В 1480 году Изборск выдержал две осады ливонского ордена. В это время уже применялась артиллерия.

       Лишь в 1581 г. после длительной осады Изборск был взят войсками Стефана Батория. Но произошло это в результате предательства. В том же году король безуспешно осаждал Псков. По условиям Ям-Запольского мира, заключённого в 1582 г., все русские города, захваченные поляками, возвращены России. Ещё раз Изборск отличился в смутное время, устояв против литовского войска. В XVIII веке, по окончании Северной войны, крепость Изборска утратила своё значение.

Крепость Изборска

Крепость Изборска с севера
Крепость Изборска с севера

Стены и рвы

Крепость Изборска занимает площадь 2,4 Га, имеет протяжённость стен 623 м при высоте от 7,5 до 10 м. Северной, восточной и юго-восточной стороной она выходит на крутой склон. С западной и южной стороны были прокопаны глубокие рвы. Ров западной стороны засыпан, на южной стороне остатки рва сохраняются, через них перекинут мостик для входа в крепость. План крепости приближается к треугольнику со скруглёнными вершинами. Одной вершиной треугольник направлен на восток, к Мальской долине. Западная стена крепости дугообразная.

Крепость Изборска - Северная стена изнутри
Северная стена изнутри

       Наружные слои стен выложены из плитняка на известковом растворе, внутренняя часть забутована плитняком на глине. Западная, напольная стена имеет толщину до 5 м и наибольшую высоту. Толщина других стен меньше – от 2,5 до 3,7 м. На напольной стороне охраняют крепость 4 башни: Талавская, Вышка, Рябиновка и Темнушка.

Башни

Крепость Изборска - башня Талавская
Башня Талавская

       Северо-западный угол укрепляет башня Талавская, единственная, имеющая форму неправильной шестигранной призмы размером 8,5х9,5 м и высотой 15 м. Талавская башня имеет 5 боевых ярусов и выход в захаб, устроенный по северной стене. Захаб – это длинный коридор между двух стен. Если неприятель попадал в этот коридор, он должен был продвигаться к воротам под огнём со стен. Длина Талавского захаба 36 м. Стены захаба сохранились частично.

        Остальные башни круглые диаметром 10-12 м. Высота башен 12-19 м, средняя толщина стен 3 м. Башни напольной стороны имеют наибольшую высоту. Самая высокая башня — Вышка, 19 м. Рябиновка ниже на 3 м, высота Темнушки 15 м. Эти три башни имели по 6 ярусов. На стене справа от Вышки выложен каменный крест.

       Ещё 2 башни расположены на южной стороне, на восток от Темнушки: Плоская и Колокольная. Между Темнушкой и Колокольной башней устроен Никольский захаб с воротами в восточном конце. Там сейчас находится вход в крепость. Наружная стена захаба сохранилась на высоту 2-2,5 м при отсчёте изнутри коридора. Название Никольского захаб получил по имени стоящей поблизости внутри крепости Никольской церкви.

       Северная стена, стоящая над обрывом, не имеет башен. В северо-восточном углу крепости находится башня Луковка, самая древняя башня крепости. При возведении каменных стен она оказалась внутри крепости, очевидно, с целью поставить стены прямо над обрывом. Высота Луковки 13 м, диаметр 9,5 м. К настоящему времени отреставрирован подвал, в котором хранились боеприпасы. В верхнем 4-м ярусе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на крепость, Мальскую долину и Городищенское озеро.

Озеро Городищенское с Луковки
Озеро Городищенское с Луковки

Крепость Изборска внутри и вокруг

К 1341 году относится первое упоминание о Никольском соборе, стоящем внутри крепости у юго-восточной стены напротив Колокольной башни. Собор одноглавый с полусферическим куполом. Судя по декору стен, покрытие было позакомарное, сейчас четырёхскатное. С южной стороны к собору пристроен придел. В 1849 г. построена двухярусная квадратная колокольня.

Крепость Изборска - Никольский собор
Никольский собор 1341-XVI

       Крепость Изборска имела 2 тайных выхода. Один из них был устроен из башни Вышка в поле. Другой выход представлял собой тайный тоннель, ведущий к воде. Вход в тоннель находится и сейчас между собором и стеной крепости. От поверхности внутри крепости он опускался на глубину 16 м и тянулся на 40 м к колодцу-роднику. Стены и своды тоннеля выложены из плитняка. Снаружи он засыпан землей, обложен дёрном и невидим. Тайник позволял защитникам крепости во время осады набирать воду скрытно от врага.

       В 100 метрах от Колокольной башни бьёт ещё один родник. Над ним поставлена часовня. Вода вытекает из родника и течёт небольшим ручьём вдоль деревенской улицы в реку Смолку. Жители приспособились брать воду из ручья. Против каждого дома в землю вкопан отрезок керамической трубы. Под трубой выкопана ямка. Вода течёт по трубе и выливается в ямку.

Ещё один пример использования местных ресурсов: хозяйственные постройки и ворота из плитняка. Такие ворота выглядят весьма монументально.

       Крепость можно обойти по тропинке под юго-восточной и южной стеной. Далее тропинка спускается в долину и ведёт к Городищенскому озеру, Словенским ключам и Труворову городищу. Другой путь на городище поверху, в обход крепости с напольной стороны, мимо Корсунской часовни через кладбище.

Как попасть в Изборск

Маршруты в Изборск

        Из Москвы надо выезжать по Новорижскому шоссе. Проехав Великие Луки и ещё километров 70, надо свернуть направо на Пустошку, на шоссе Р-23 (Е95). Проезжаете Опочку, ответвление дороги на Пушкинские горы, Остров. В Острове, переехав реку Великую, повернуть налево на Изборск. Если вы хотите сначала заехать в Псков, то в Острове сворачивать не надо. На этом пути от Опочки до Изборска есть много объектов, заслуживающих отдельного рассказа. Это Пушкинские горы и Михайловское, это первый в России подвесной мост в Острове и музей Великой Отечественной войны в Острове, это доты укрепрайонов на линии Сталина.

Город Остров - висячий мост
Подвесной мост в Острове

       Если же вы хотите сначала заехать в Псков, то в Острове сворачивать не надо. Ещё одна дорога  на Псков проходит через Великие Луки и Порхов. За качество дороги не отвечаю. Может быть удобней будет съездить в Порхов из Пскова. Расстояние 86 км. В Порхове хорошо сохранилась крепость 1387 года постройки и церкви XIV-XV веков.

      Из Великого Новгорода и Старой Руссы можно проехать в Псков через Шимск. В 5 км за Шимском дорога разветвляется. Прямая выходит на шоссе Р-23 (Е95) в 85-км от Пскова. Левая Р-56 ведёт в Псков через Порхов. Путь по ней до Пскова получается длиннее на 25 км, но она получше, и вы увидите крепость Порхова и меньше будете ехать по загруженной Питерской трассе.

По дорогам Е95 и М9

Мне довелось проехать от Изборска через Остров, Опочку и далее по Рижскому шоссе (М-9 или Е22) до Москвы. Дорога отличная. Трасса Е95 загружена только до Пскова, а после Пскова с утра свободна. Покрытие в отличном состоянии и на Е95 и на М9. Дорожные знаки совпадают с разметкой, знаки дублируются на левой стороне. По М9 фуры не едут, так как с Ригой никакого товарооборота нет уже давно. В будни и легковушек мало. Ни одного гаишника на дороге. Только на Ржевском перекрёстке был патруль. До Волоколамска не ехал быстрее 110, при этом средняя скорость получилась 103 км/ч.

Заключение

Посетив крепость Изборска, проникаешься величием того времени, когда псковичи и новгородцы в беспрестанной борьбе с врагами отстаивали право жить на своей земле, когда складывалось великое Русское государство. Если Вам понравилась статья, поделитесь ею. Задавайте вопросы, пишите комментарии.

Вам может понравиться

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top
Прокрутить вверх
Пролистать наверх